【ととけん】2016年11月問題
Q1.11月に福岡で開催される大相撲九州場所で力士たちがたのしみにしているご馳走といえばアラ鍋。大型魚のわりに繊細な味わいで、上品なだしとぷりぷりの身がおいしいこの魚を選びなさい。[2015年(第6回)3級(初級)から出題]
?クエ
?ブリ
?マダラ
?マハタ
A.答えを見る
【解答】?クエ
【解説】天然ものであれば1kg当たり1万円もするといわれる超高級魚。大きい程おいしいといわれている。グルメ都市福岡・博多では以前より地物の寿司ダネとして振る舞われていた。今では、全国区の人気で養殖も盛んになり、近大卒のクロマグロで有名な近畿大学でも養殖に取り組んでいる。
Q2.伊勢湾や三河湾ではガニ、有明海では有明ガネと親しみをこめて呼ばれるこのカニ、嬉しいことにオスは秋、メスは春と一年に2度おいしい時季をもちます。このカニを選びなさい。[2015年(第6回)2級(中級)から出題]
?ガザミ
?ケガニ
?タカアシガニ
?モクズガニ
A.答えを見る
【解答】?ガザミ
【解説】ワタリガニといった方がなじみのあるガザミは比較的暖かい海域の内湾を好むカニで、瀬戸内海や大阪湾、大分の別府湾なども有力な産地である。また、かつては東京湾の品川や大森でもたくさん揚がったという。ケガニやズワイガニとは異なる絹のようななめらかな身質で、上品な甘みをもつオスは秋から冬へ向けてギュッと身がしまる。抱卵時季の春のメスはミソや内子(卵巣)の濃厚な旨みが持ち味。
Q3.日本近海で広く水揚げされますが、若狭のこのカレイのおいしさはすでに江戸時代から“雲上の珍味”と賞賛され、皇室にも献上されています。一夜干しが絶品のこのカレイを選びなさい。[2015年(第6回)1級(上級)から出題]
?ババガレイ
?マガレイ
?メイタガレイ
?ヤナギムシガレイ
A.答えを見る
【解答】?ヤナギムシガレイ
【解説】ヤナギムシガレイは、福井では越前ガニと並ぶ冬の旬味。色が白く魚体は透けるほど薄い。皮目には独特の旨みをもつ脂がのっていて、卵巣は甘みとコクが楽しめる。軽く炙った一夜干しは、甘くほっくりとした身が極上の味わいを醸し出す。江戸時代の「日本山海名物図絵」に「雲上の珍美」と記されている。
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