EXILE小澤さんのウナギバーガー「浜松サンドン」

2019年10月7日

メニュー開発を主導した小澤さん(中央)を囲んで鈴木市長(左)と秋元会長

 浜松市は9月29日、東京・羽田空港第1旅客ターミナルのエンタテインメントレストラン「LDH kitchen THE TOKYO HANEDA」で、劇団EXILEの小澤雄太さんを招いて浜松の食材で開発した新メニュー「浜松サンドン」(税抜き2020円)の発表会を開いた。ウナギをチーズやトマトで挟んだ贅(ぜい)沢なハンバーガーとなっている。

 小澤さんは、職人の賄い飯をコンセプトにした「男THE飯(おとこザめし)」のプロデュースを手掛ける。端材を使った料理人らのオリジナル料理として、都内の同店で3度提供してきた。小澤さんと、地元食材の可能性を追求する浜松パワーフード学会の秋元健一さんのアイデアが融合した企画だ。

 浜松市の浜名湖は1900年に日本初のウナギ養殖に成功した地域。2020年に大還暦(120年)を迎えることにちなみ、新メニューを開発。発表会で鈴木康友市長は「『うなぎ=ご飯』の固定概念を覆すハンバーガーという形になった。しっかりと浜松ウナギのうま味が分かって、とてもおいしい『浜松サンドン』を、自信をもってお勧めしたい」とPRした。[....]