正月は家族で小田原カマボコ

2014年12月4日

おせちには小田原のカマボコと伊達巻

おせちには小田原のカマボコと伊達巻

 12月に入り、年末商戦もこれからが本番だ。年始のおせち料理に欠かせないものといえば、カマボコ、伊達巻だろう。小田原地区のカマボコは長きにわたり受け継いできた伝統製法を今に伝え、各社とも品質の高い高級カマボコを作っている。同地区の年末商戦動向と各社の主力商品を紹介する。

 今年は原料のスリ身のほか、包装資材、物流経費の増加など、さまざまなコストが上昇し、ねり製品だけでなく、冷凍食品やほかの食品も相次ぐ値上げの実施や、今後値上げされる方向にある。年末商品に関しても値上げ傾向にある。ねり製品の販売で大きなウエートを占める年末商戦だけに、値上げ断行は「苦渋の決断」(関係者)と話す。商戦の見通しについては、まだ未知数ではあるものの、各社とも前年並みになるとの見方を示している[....]