ズワイガニ大阪本場で初セリ

2015年11月10日

 大阪市中央卸売市場本場で6日午前5時10分から、日本海を代表する冬の味覚・ズワイガニ(ボイル)の初セリが行われた。水揚げは兵庫県の津居山、柴山、香住、浜坂と鳥取県の網代港。

 入荷量は松葉ガニ(オス)が、うおいち90尾・80キロ、大水35尾・35キロ、合計126尾・115キロ。メスがうおいち1300ケース(1ケース2キロ)・約2・6トン、大水が1190ケース・2380キロ、合計2490ケース・4980キロ。

 1尾当たりの相場は、オスが、うおいち5万円から8000円、大水が2万5000円から1万8000円。メスが、うおいちは1500円から450円、大水が2000円から440円。5万円の最高値は[....]