<魚食にっぽん[105]>タンパク優良スケソウ食べ筋力強化

2019年10月28日

今年のシーフードショーでは日本水産ブース内でセミナーも開かれた

 スポーツの秋だ。実はスケソウのタンパク質は質が高いうえに筋肉を増加させる効果があるということが分かってきた。加齢とともに衰えていく筋肉の減少を抑える可能性が示唆されるスケソウのタンパク質に今、スポーツ界や医療・高齢者福祉関連業界から熱視線が送られつつある。

 スケソウのタンパク質は栄養面と機能面で実は非常に優れていることが、これまで10年間のさまざまな研究により分かってきた。栄養面では、良質なタンパク質として知られる卵を上回って、体に利用されやすい良質なタンパク質だ。機能面では、スケソウを1週間食べると筋肉が増加し、特に瞬発力の源である「速筋」が肥大することが動物実験で分かっている。

日本水産㈱食品機能科学研究所機能性素材開発課の内田健志副主任研究員は、「スケソウのタンパク質の最大の特徴は、運動後に筋肉が大きくなる作用と同様な刺激を筋肉に与えることができること。運動をすると筋肉の繊維が壊れて筋肉痛になり、その後自己回復力が刺激され、それまで以上に筋肉が大きくなる。スケソウを食べると自己回復力を刺激し、最短3日で筋肉が肥大する」と解説する。[....]