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<全国水産加工総合品質審査会>農林水産大臣賞の3品 

2019年1月25日

 全国水産加工総合品質審査会で農林水産大臣賞に輝いた3点を紹介する 
 ▽エスディハチカン(八戸市)「ホタテのうま煮」=うま味豊かなボイルホタテを、特製醤油ダレとともに煮込み、煮汁までおいしく楽しめるようにした逸品。
 ▽鴨安商店(神栖市)「白のごちそう鯖」=調味料にコメと米麹(こうじ)、食塩の3種しか使わない。コメのでんぷんを麹カビの酵素で糖化させた白色の米麹タレは、やさしい甘さを感じる。
 ▽中外フーズ(伊達市)「黄金にしん甘酢漬」=手作業で丁寧に塩〆、酢〆ニシンのフィレーにカラフトシシャモ卵を結着して、ひと口サイズにカットしたものを同社オリジナルの甘酢で漬け込んだ。[....]