サンマ「つみれ汁」に殺到、仙台水産がサンマ料理試食会

2015年10月23日

「つみれ汁」が大好評

「つみれ汁」が大好評

 仙台水産(島貫文好会長)は21日、仙台市場の同社遠海売場でサンマ料理の試食会を開催した。地産地消を推進するため、宮城県が独自に制定した「みやぎ水産の日」(毎月第3水曜日)に連動した取り組みで、商材は「今月のオススメ」としてサンマが指定され たことに対応した。

 試食には「つみれ汁」を用意。鮮度抜群の地元産をツミレにし、たっぷりのネギ、豆腐とともに味噌仕立てのスープで煮込んだもので、その場で200食を最終調理し、熱々を市場関係者に振る舞った。この日の仙台は最低気温が10度Cを下回る肌寒さとあって、売場にもうもうと湯気が立ち上る と、品見していた買参人が殺到。「温まるね。最高にうまい」などと思わず頬を緩めていた[....]